Крик души – “Таинство рождения”
Рождение Полинки стало новым этапом в моей жизни и духовном развитии. Моя малышка – мой большой Учитель в маленьком тельце. Наблюдая, как она растет и развивается, как все мы, находящиеся рядом с ней, наслаждаемся каждым вместе прожитым днем, и в то же время понимая, что в таком нашем отношении, наших чувствах, успехах, которые делает наша крошка, совсем не последнюю роль сыграло ее нетрадиционное рождение, я явственно ощутила, что не имею права молчать. Я была готова кричать всему миру: “Рожайте, как я – дома, и ваши дети будут чудесными, здоровыми, развитыми! Рождение может быть праздником, может быть самым счастливым событием в вашей жизни! Вы можете облегчить приход нового человека в наш мир, получить драгоценный опыт, при этом не пострадав сами”. У меня была настоящая эйфория. А если учесть, что после рождения малышки мы всей семьей переехали на дачу, где свежий воздух и чистейшая вода стали лучшими ее друзьями, то моему материнскому счастью просто не было предела. Наша крошка спала по 4-6 часов во дворе при 10-15º мороза, кроме того мы регулярно обливали ее ледяной водой из колодца, температура которой приближалась к нулевой отметке, после динамической гимнастики и купания. Полинка росла и набиралась сил и здоровья не по дням, а по часам. Но мое желание поделиться с каждым тем, какими должны быть настоящие роды, никак не могло быть реализовано в условиях маленького хутора с населением в несколько десятков человек.
В то время чисто случайно (!) по радио я услышала рекламу одной из украинских газет, затем, опять же по воле случая (!), мне в руки попал номер этой газеты, прочитав которую, я поняла, что, возможно, именно в нее я могла бы написать статью о домашних родах, и, возможно, именно в ней меня напечатают. В дальнейшем так и получилось. Но пока вернемся к моей первой статье. Желание написать ее и поделиться своими знаниями и впечатлениями о домашних родах было безмерно. В то же время мой писательский опыт приближался к нулю, хотя в детстве и юношестве я немного писала стихи и даже песни, но это все было очень давно. Мое свободное время было крайне ограничено, поскольку быт в частном доме без привычных городских удобств и маленький ребенок, которому уделяли достаточно много внимания, занимали почти все время. Я писала поздними вечерами, а иногда и ночами, на одном дыхании, как только появлялась свободная минутка. Появление этой статьи было для меня очередным рождением, в которое я вложила всю свою душу.
Я очень благодарна “Порадниці” - так называется газета, которую выписывает каждая вторая сельская семья, тираж которой за то время, пока я в ней печаталась, вырос с 800 тысяч до 1,5 млн. – за то, что именно она напечатала меня впервые.
“ТАИНСТВО” РОЖДЕНИЯ
“Учитесь уважать этот момент рождения. Момент
хрупкий, тонкий, неуловимый, как сон в предрассветный час”.
Ф. Лебойе
“За рождение без насилия”
Вот и наступил день, который мы так давно ждали. Уже нет в этом никаких сомнений. Меня переполняют смешанные чувства: восторга, радости и волнения, как все это произойдет. Но где-то в подсознании есть уверенность, что это будет чем-то очень прекрасным. Все страхи остались позади. Впереди – одно из самых счастливых событий в нашей жизни. И все стремления и силы направлены на достижение одной цели – рождение здорового прекрасного малыша – нашего малыша. Каждая схватка переживается не как боль, а как экстаз, который приближает нашу встречу. В этом переживании, которое мы должны пройти втроем, нет места страху и боли. Это переживание чего-то возвышенного – рождение на свет человечка, самого дорогого для нас.
Играет приятная спокойная музыка и я растворяюсь в каждом звуке. Схватки накатываются как волна и отпускают, давая мне и нашему малышу отдохнуть, и собравшись с силами, опять подняться на самый пик ощущений, которые ведут к скорой нашей Встрече. Под звуки этой чудной музыки я рассказываю малышу, какой путь нам предстоит пройти. И что мы (его мама и папа) будем с ним рядом. В этом самом трудном, для него и прекрасном испытании – появлении на свет. Я постараюсь ни на минуту не забывать о нем, как бы трудно мне не было, и присутствие рядом мужа поможет мне в этом. Господи! Дай мне силы и терпение – они мне так нужны теперь…
Горят свечи, звучит все та же приятная музыка, но мы у же вместе. – Втроем. Мирно посапывает на груди наша дочурка.
Вот он момент полный любви и гармонии! Вот оно земное счастье Бытия, Материнское счастье!
Как самая добрая сказка отличается от фильма “ужастика”, так же непохожи домашние роды на “поточные” роды в роддоме. Беременность и роды – это абсолютно естественные и жизненные процессы. И вмешательство в них не только не нужно, но даже вредно. Организм каждой женщины, от природы, запрограммирован на естественные роды. Он сам знает, как и что нужно делать. Но в наше время, как только вы узнали, что ждете ребенка, вас ставят на учет у Врача. Вы должны регулярно его посещать, регулярно сдавать анализы. Но ведь беременность – это не болезнь. Излишнее вмешательство, на подсознательном уровне, дает сигнал, что что-то здесь не так. И вот здесь срабатывает знаменитый принцип “Ищущий да обрящет”. Вы скажете, что все это делается во благо. Но как часто, это – во благо. В конце концов оборачивается во вред. Нервная система беременной женщины очень чутко реагирует на все переживания, а вместе с нею – и Ваш малыш. Да, да! Он не бездушное существо, не просто комочек, растущий внутри Вас. Он все чувствует, Все слышит и даже многое понимает. Поэтому ему, в первую очередь, нужны спокойствие, радость и гармония в сознании матери. А все нервные переживания будущей мамочки, “бегание” по кабинетам врачей, и ожидание под последними, ему пользы не приносят. Трудности во время родов, т.е. невозможность родить собственными силами ввиду слабости родовой деятельности и затяжного течения родов, достоверно обусловлены наличием стресса у женщин при беременности…”*
Теперь, что касается ситуации стандартных “поточных” родов. Вы с нетерпением ждете вашего малыша. И вот, наконец, этот день приходит. У вас отходят воды или начинаются схватки, что говорит о начале родов. И именно в этот момент, когда Вам нужнее всего поддержка мужа, покой и уют собственного дома, где даже “стены помогают”. В этот момент, Вам приходится ехать в роддом. Сам переезд переживается рожающей женщиной как стресс, а тряска в машине добавляет к нему еще “приятных переживаний”. Далее Вы попадаете в роддом, в незнакомую обстановку, к чужим людям. И дай Бог, чтобы с Вами были приветливы и терпимы.
В наше время, редкие роды проходят без использования медикаментов даже если это роды без осложнений. Ненужное и излишнее использование лекарств нарушает обмен гормонами между матерью и ребенком, что вредит иммунной системе ребенка. А также приводит к более сильным и нерегулярным сокращениям матки, чем травмируют малыша. Для ребенка стимуляторы равносильны тяжелой тележке подталкивающей его сзади, спрятаться от которой некуда. Столь привычно лежание во время родов на спине, удобное для врачей, приводит к кислородному голоданию ребенка.
И тянутся часы сущего ада, страха и боли.
В домашних родах насилия нет, все идет спокойно, своим чередом. Нет и страха. А боль переживаемая вдвоем и легче вдвое. И вот наконец, с Божьей помощь и помощь врачей ваш малыш появился на свет. Стоит сказать, что в утробе матери “царит” полумрак, а в родильном отделении такое освещение, что и привыкшим к свету глазам ярко. И жмурится он пытаясь защитить свои нежные глазки от этого слепящего света. В муках не только рождают, в муках и рождаются. Еще Будда сказал: - “Рождение – это страдание”, - имея ввиду дитя, а не мать.
И вот с чем сталкивается Ваш малыш, пройдя первую муку рождения. Оказывается, что это только начало и весь ужас еще впереди.
Практика раннего перерезания пуповины при “поточных” родах приводит к перегрузке Всех внутренних органов ребенка и недополучении крови. Оставаясь “связанным” пуповиной с плацентой, ребенок постепенно переходит на дыхание легкими, не травмируя их. Если пуповину обрезают сразу после рождения, ребенка вынуждают сделать первый вдох, который обжигает легкие.
Для малыша этот мир незнакомый, огромный и пугающий. И единственно место где он может чувствовать себя в безопасности – это у груди матери, слыша привычный стук ее сердца и такой знакомый мамин голос.
В больничных же условиях все делается с “точностью наоборот”. Считая ребенка слабым и несовершенным ему устраивают настоящее испытание на выживание. Именно в этот момент ребенка разлучают с матерью и подвергают “обработке”. При закапывании в глаза раствора ляписа или сульфацила натрия ребенок временно теряет способность видеть, кроме того, это раздражает слизистую оболочку глаза, част вызывая конъюнктивит. Во многих странах от этой процедуры уже отказались из-за ее неоправданности. Смывание природной смазки, которая является наилучшим естественным кремом, вызывает иссушение и шелушение кожи, а в сочетании с пеленанием, приводит к появлению пролежней и опрелостей. Кроме этого, новорожденного страдальца подвергают удалению околоплодных вод из дыхательных путей (с помощью вакуумного насоса), растягивают для измерения роста, пеленают.
Физиологи знают, что искусственно смоделировать состояние депрессии просто. Все, что нужно, это только отлучить детеныша от матери. Ребенок отлученный от матери, не имея возможности влиять на то, что с ним происходит, переживает состояние безысходности. Проведенные учеными опыты показали, что нахождение ребенка в данном состоянии угнетает иммунную систему, а также понижает все его способности.
Отлучение ребенка от матери сразу после родов ослабляет психоэмоциональную связь между матерью и ребенком. А кроме того, ребенок не получает очень ценного продукта материнского организма – молозива. В молозиве содержится большое количество антител, которые обволакивают стенки кишечника и делают их менее чувствительными к чужеродным белка. И одна маленькая бутылочка детской смеси или донорского молока (данная не вовремя), может стать для него большими проблемами со здоровьем позже. Кроме того, прикладывание ребенка к груди сразу после родов стимулирует выработку у матери, гормона –окситоцина, что приводит к естественной отслойке плаценты. В противном случае, довольно часто, с рождением плаценты возникают проблемы и окситоцин вводят искусственно.
Как жаль, что одному из самых важных вопросов – здоровью будущего поколения, так мало уделяется внимания. Мы разрабатываем передовые технологии, запускаем спутники, а все что связано с беременностью, деторождением и грудным вскармливанием остается тайной за семью печатями. Из своего опыта могу сказать, что перечитав много литературы о материнстве и родив двоих детей, я считала, что о родах и детях знаю почти все. В дальнейшем же оказалось, что я не знала об этом практически ничего, или же очень мало.
Но вернемся к нашему малышу. Все мы хотим иметь здорового ребенка. А будущее здоровье ребенка “…закладывается в критическом “первичном” периоде нашей жизни, т.е. во время существования в матке, околородового периода и периода грудного вскармливания. Это время когда иммунная система, гормональная система и примитивный мозг завершают свое формирование, т.е. наши биологические компьютеры программируются на всю жизнь. В последствии мы можем только культивировать свое здоровье подобно садовнику ухаживающему за садом” (М. Оден “Первичное здоровье”).
Исходя из всего вышесказанного и из личного опыта я убеждена, что наилучшие условия для рождения наших малышей, можно создать только дома. Домашние роды – наиболее мягкие для матери и ребенка.
Я совсем не призываю всех рожать в домашних условиях. Отнюдь, домашним родам должна предшествовать соответствующая подготовка будущих родителей. Именно огромное наше желание помочь им в этом послужило поводом для создания “Заочной духовной школы естественного сознательного родительства”. Основными задачами которой является: подготовка будущих родителей к здоровой, полноценной беременности без лекарств, к мягким естественным родам дома или в условиях роддома, а также обучение методикам направленным на всестороннее развитие и укрепление здоровья малыша (закаливание, динамическая гимнастика, грудное вскармливание и др.) Есть случаи, когда роды дома невозможны, но их не так много. Причем я считаю, что для благополучного рождения здорового ребенка дома, необходимо соблюдение следующих условий:
Обычно несоблюдение этих условий приводит к возникновению каких-либо осложнений, которые могут отразиться на течении родов. Но в каждом случае нужно решать конкретно.
А насколько опасны домашние роды – судите сами. При рождении второго ребенка я перенесла кесарево сечение (резус – конфликт, преждевременная отслойка плаценты), тот случай когда домашние роды невозможны. Все врачи, в один голос, с первого дня следующей беременности готовили меня на “кесарево”. Причем, независимо “по блату” или нет. Никто не хотел брать на себя ответственность. И вот через 4 года после кесарева сечения, я родила нашу дочурку, дома, в воде – по методу Чарковского и без единого разрыва! Стоит ли говорить, что врачи были просто в шоке. Возможно это пока единственные домашние роды после кесарева сечения на Украине.
Дорогие мои будущие мамочки! Старайтесь подготовиться к предстоящим родам. Этим вы дадите своему ребенку физическое и эмоциональное здоровье. А домашние роды – это большой праздник переживаемый семьей. Духовно обогащающий и объединяющий ее.
Но даже если вы не собираетесь рожать дома, то вы должны знать, что с вами происходит и как поступать в том или ином случае. А не быть просто посторонним наблюдателем.
Рождение действительно должно быть таинством, но все что с ним связано не должно быть тайной от самих матерей.