bg/cirk_left.gif (255 bytes)


bg/cirk_right.gif (255 bytes)

 


Закрытое акционерное общество
"ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ СТОИМОСТЬЮ"
Адрес: 650036, г. Кемерово, ул. Сарыгина, 29, к. 417., Для писем: 650036,
г. Кемерово-36, а/я № 2. E-mail: inte@mail.kuzbass.net;
Телефон: (3842) 28-38-15 .

22 ноября 2001 г.
№ 03/13

Пояснительная записка
к отчёту по теме:
"Изучение возможностей организации строительства и обустройства экспериментальных экологически чистых поселений, состоящих из Родовых поместий", по мотивам идеи Анастасии, героини серии книг
В. Мегре "Звенящие кедры России".

ЗАО "Институт управления стоимостью" в текущем 2001 году в ряде областных газет и журналов ("Кузнецкий край" от 16.01.2001, "Наша газета" с 11.01 -17.01.2001 г., журнал для налогоплательщиков "Горячая линия" № 7) опубликовал концепцию "Об интеграции города и села и реструктуризации сельского хозяйства" (в дальнейшем "Концепции"). В Концепции предлагалось в качестве альтернативы, для выхода из глубокого экономического кризиса, в котором оказалась наша экономика, начать строительство и обустройство поселений, состоящих из родовых поместий. При этом каждое родовое поместье должно быть размещено на площади не менее одного гектара земли. В дальнейшем, для облегчения изучения темы всей Концепции, она была дифференцирована на ряд тем. В настоящей пояснительной записке описываются краткие результаты по названной в заголовке теме.

После опубликования Концепции Департамент экономики и Департамент сельского хозяйства и продовольствия Администрации Кемеровской области, Комитет по земельным ресурсам и землепользованию Кемеровской области рекомендовали провести эксперимент по созданию экологического поселения, состоящего из Родовых поместий. Указанная Концепция рассмотрена также заместителем губернатора Кемеровской области Мангазеевым В.А., с моим участием, а также с участием председателя областного Комитета по земельным ресурсам и землепользованию господином Медведевым С.А. и участием первого заместителя начальника Департамента сельского хозяйства и продовольствия Пыхтиной Г.И. При этом Концепция была одобрена всеми участниками и мне была обещана всяческая поддержка.

Нами проведено изучение наличия, с соответствующим анкетированием желающих, среди жителей Кемеровской области, создать такое поселение и своё Родовое поместье. На сегодняшний день таких желающих зарегистрировалось около 400 человек. Часть из них, свыше 80 человек уже оформляют соответствующие документы для получения земли в Новокузнецком районе, часть близ города Междуреченск, и значительная часть около 300 человек изъявили желание создать такие поселения в Кемеровском районе и районах прилегающих к г. Кемерово. Руководствуясь полученными рекомендациями вышеуказанных структур органов управления о проведении эксперимента, нами изучен вопрос возможности создания экспериментального экологически чистого поселения, состоящего из Родовых поместий на площади земли не менее одного гектара каждое поместье, с независимыми источниками жизнеобеспечения.

Для этой цели нами была собрана и изучена информация по следующим направлениям:

1. Наличие устойчивых экологически чистых поселений в мире.

2. Возможности создания в родовом поселении независимых источников жизнеобеспечения:

- энергоснабжения;
- водообеспечения;
- утилизация бытовых отходов;
- материального достатка членов семьи Родовых поместий;
3. Возможности образования детей членов семей Родовых поместий;

4. Возможностей проведения культурно-массовой и оздоровительной работы в поселении;

5. Возможности удешевления по сравнению с традиционными технологиями строительства домов и построек в Родовых поместьях;

6. Наличие более эффективных (по сравнению с традиционными машинотракторными технологиями сельскохозяйственного производства) технологий возделывания земли и выращивания огородных, сельскохозяйственных и плодово-ягодных культур, с одновременным получением эффекта восстановления плодородных свойств почвы, ликвидации различных видов эрозии, дегумификации и т.п. негативных последствий вмешательства человека в естественные природные процессы;

7. Возможности создания экономической системы поддержки жизнеобеспечения путём организации дополнительных производств, народных и художественных промыслов.

8. Возможности финансирования строительства поселения и обустройства Родовых поместий силами самих поселенцев, с целью создания условий реализации проблем жилья и занятости малообеспеченными слоями населения.

По результатам проведённых исследований нами установлено следующее:
1. Наличие экодеревень в более чем 40 странах и континентах Земли пока ещё не позволило выделить среди них устойчивые и экологически безопасные, но позволило накопить опыт для того, чтобы сформировать такие принципы и успешнее проводить подобные эксперименты в дальнейшем. Такие принципы, основанные на естественных природных законах, а также космической этике нами разработаны. На них мы и предполагаем организовать строительство и обустройство экопоселений, состоящих в пределах от 90 до 250 родовых поместий. Менее и более этих чисел организовывать поселения считаем не целесообразным.

2. Проблема автономного энергообеспечения наиболее сложная в мире. Но в последние годы она начала решаться. Нами найдены авторы разработок как небольших полукустарных (от 5-10 квт/час), так и мощных энергоустановок возобновляемых источников энергий (до полутора миллионов квт/час). Некоторые из них, как опытные, успешно функционируют по несколько лет на предприятиях ВПК отечественного производства. Нами также сделан заказ на изготовление установки 10 квт/час, которая обещана к весне 2002 года. Авторы изобретения в декабре обещают быть готовыми на заключение лицензионного договора на наиболее перспективную установку до 100 квт/час, (с потенциалом до 1 500 000 квт/час). В качестве опытной одна из них уже работает десяток лет на предприятиях ВПК. Стоимость установки в 5-10 квт/час составляет до $1000, а стоимость 100 установок по 100 квт/час каждая составляет $26000. В переводе на одно родовое поместье, которому будет предоставлено 10 постоянных квт/час электроэнергии, она составит $260. С учётом эксплутационных расходов, 1 квт/час составит на предстоящие пять лет не более 1 рубля. Эта установка, на наш взгляд, может стать серьезной альтернативой монопольной энергосистеме. Тем не менее, мы не исключаем в начальный период обустройства использование существующих систем энергоснабжения, с последующим плавным переходом на автономные системы.

3. Проблема водоснабжения во многом решается на основе использования местных источников водоснабжения, таких как родники, неглубинные подземные воды и т.д., что десятками лет успешно используется в традиционных глубинных деревнях. Мы считаем, что изначально, с начала обустройства, можно отказаться от создания централизованной системы водоснабжения, даже на всей территории поселения.

4. Проблема утилизации отходов решается в совокупности с другими проблемами, в частности с проблемой строительных технологий и проблемой обработки земли. Также, с самого начала обустройства, мы считаем возможным не создавать централизованной системы утилизации биологических и твёрдых отходов, без ожидаемого какого-либо ущерба природной и окружающей среде обитания.

5. Проблема образования может быть решена двумя путями. Первый, - территориальная привязка экопоселения к существующим деревням с имеющимся "школьным" потенциалом. И второй - создание школы по методике Щетинина, которая успешно проходит государственный эксперимент. Предварительные переговоры с данной школой показали, что преподавателями школу поселения можно будет обеспечить при соблюдении государственных требований к образовательному процессу. В родовых поселениях эти государственные требования к образовательному процессу соблюсти возможно.

6. Проблема культурно-массовой и оздоровительной системы в посёлке решаема по следующим направлениям:

- строительство клуба и медпункта в поселении;
- строительство культового дома (церкви и т.д.).
- организации культурно-массовых мероприятий силами самих поселенцев, уже сейчас изъявивших желание быть такими организаторами, с использованием интеллектуального потенциала поселенцев;
- организации оздоровительных и профилактических систем здоровья также силами самих поселенцев, изъявивших желание стать такими организаторами, на основе окружающей природной среды, с использованием традиционных народных методик.
Справочно: Анкетирование показало высокий интеллектуальный и образовательный уровень будущих поселенцев.

7. Возможности удешевления строительства домов решаемы несколькими направлениями.

Первое. Использование местных источников сырья. В частности, земли, вырытой из котлована, достаточно для изготовления грунтоблоков, необходимых для стен будущего дома. Нами опробованы установки по изготовлению грунтоблоков из вынутой земли. Эти установки дешевы ($600), малоэнергоёмки, не трудоёмки, не производят отходов, высокоэффективны, долговечны, экологически безопасны, имеют большой опыт использования в прошлых веках и древности.

По этой технологии ориентировочная стоимость строительства дома площадью 60-70 квадратных метров составит 30-40 тысяч рублей.
Грунтоблоковая технология позволяет решить проблемы не только при строительстве домов, но и эффективного обустройства прилегающей территории: дорог, бордюров, тротуаров и т.д.

Второй. Использование в качестве наполнителей стен прессованной ржаной соломы. Технологии такого строительства найдены нами. Они использовались как в древности, так и в недалёком прошлом, и зарекомендовали себя как экологически чистые, оздоровительные, эффективные, с периодом эксплуатации таких домов в течение столетий. При ликвидации старых таких домов не возникает проблем утилизации их остатков. По этой технологии стоимость строительства одноэтажного дома также в 60-70 квадратных метров составит от 30 до 70 тысяч рублей, при разных подходах.

Третий. Традиционные, из лесоматериалов, полученных с земель лесного фонда, взятых в аренду поселением в качестве продукции лесовосстановительных и санитарных рубок.

Четвёртый. Коллективный способ строительства самими поселенцами на основе взаимного трудоучастия. Это позволит возвести дом даже женщинами одиночками и любыми малообеспеченными семьями.

8. Первоначально считавшаяся, как самая трудная, - проблема обработки гектара земли одной небольшой по численности семьёй, без применения техники, блестяще решается найденными новыми технологиями и особым порядком обустройства Родового поместья. В основе этой технологии - пермокультура, как способ организации устойчивого и равновесного сосуществования с окружающей средой. Особый порядок обустройства поместья состоит в следующем: не менее трети участка засаживается лесными деревьями и кустарниками в несколько ярусов, обустраивается пруд с зеркалом воды до 2 ар., около 20 соток должно быть засажено культурными плодово-ягодными деревьями и кустарником. Остальная часть участка, около 50 соток, отводится под огородные культуры, цветники, детские игровые площадки и лужайки, под строительство дома и надворных построек.
В результате такой организации хозяйства в течение пяти лет зафиксировано повышение качественого состава почвы, что свидетельствует о рождении почвовосстанавливающей технологии. Мы полагаем, что такая технология возделывания культур будет способствовать восстановлению плодородия почвы, чему нами найдено множество подтверждающих примеров, долгое время остававшихся незамеченными.

Более того, у нас есть все основания считать, что найденная технология - пермокультура является серьёзной альтернативой существующей системе машинотракторного сельскохозяйственного производства, которая в корне может изменить к лучшему весь образ жизни селян, намного эффективнее решать продовольственную проблему и восстановить в естественном виде многие разрушенные традиционной системой земледелия процессы в природной среде (эрозия почв, дегумификация, ухудшение качеств производимых культур, снижение их урожайности и т.п.). Суть новой технологии, по сравнению с традиционной, состоит в том, что вместо используемых лошадиных сил и машинотракторных технологий для выращивания культур, пермокультура использует неиссякаемый природный потенциал, находясь в естественных условиях, созданных самой природой как бы специально для успешного земледелия. При этом резко падает себестоимость производства продукции и также резко возрастает её урожайность и качество.

9. При изучении пермокультуры нами зафиксировано также резкое снижение трудоёмкости, что позволяет "играючи" обрабатывать участок земли в один гектар одним человеком в течение всего года, также прогнозируется повышение урожайности выращиваемых культур на порядок и отказ от применения вредных для человека технологий закрытых грунтов.

10. Использование новой технологии не влияет отрицательно (дегармонизирующе) на организм человека, как в традиционной машинотракторной технологии, а наоборот, способствует гармонизации организма, повышению жизненного тонуса в течение всего рабочего дня.

11. Средства самофинансирования строительства поселения и обустройства Родовых поместий складываются из нескольких источников, описанных как в самой Концепции, так и за счёт создания собственной экономической системы поселения. Самым главным и интересным выводом наших исследований явился вывод о возможной полной материальной независимости всех членов семьи родового поместья уже в первый год обустройства при следующих условиях:

11.1 Выполнение государством положений налогового кодекса о том, что продукция, выращенная в личных подсобных хозяйствах, не облагается никакими налогами.

11.2 Закупка выращенной в родовом поместье сертифицированной продукции будет осуществляться эффективной системой, предусматривающей расчёт на месте.

Нами прогнозируется, что в дальнейшие годы материальная независимость станет преобладающей и перерастёт в добровольную систему финансирования муниципальных и федеральных бюджетных расходов самими членами родовых поместий.

12. Создание собственной экономической системы поселения. Такая система возможна на основе развития народных и художественных промыслов силами мастеров самих поселенцев.

13. В качестве дополнительных источников финансирования данных проектов возникнет также спонсорская помощь промышленных предприятий, частных лиц, как Российских, так и зарубежных. Эти каналы финансирования автоматически откроются после официального принятия решения о создании первого экспериментального экологического поселения и опубликования данного решения в средствах массовой информации.
Мы также считаем, что эксперимент сможет показать бесперспективность развития строительства в городах по существующим традиционным дорогостоящим технологиям. В связи с чем, возможно, в перспективе самостоятельное перераспределение депутатами бюджетных средств, а также перераспределение собственниками предприятий их средств на строительство экопоселений и создание Родовых поместий для работников этих предприятий и работников бюджетной сферы.

Исходя из вышеизложенного, считаем, что исследование показало перспективность проведения эксперимента по созданию экологически чистого поселения, состоящего из родовых поместий, на площади не менее одного гектара каждое, и рекомендуем всем заинтересованным лицам, в первую очередь органам власти, оказать экспериментаторам всяческую помощь и поддержку.

Справочно: В проведении исследований участвовала также Областная общественная организация "Звенящие кедры Кузбасса", председатель: Дудкин Андрей Владимирович.

Генеральный директор
ЗАО "Институт управления стоимостью"               А.Н. Геков.

 

на главную

bot_left.gif (251 bytes)

Московская Региональная Общественная Организация
РОДИНА
kedar@narod.ru

bot_right.gif (250 bytes)